Как отметить старый Новый год

После Рождества стремительно приближается старый Новый год, который стал в народе довольно популярным. Именно поэтому во многих семьях заведено не выносить елку до середины месяца. И хотя 14 января не является официальным выходным, большинство из нас с удовольствием проводит бессонную ночь в преддверии этого дня.


Во времена язычества начало года отмечали в день весеннего равноденствия, а с конца XV века – с начала сентября. Праздновать Новый год 1 января на Руси стали по велению государя Петра Первого. Благодаря самодержцу-реформатору в избах появились нарядные елки, было велено поздравлять друг друга и дарить подарки. В Новый год люд предавался веселью, услаждая чрева парадными яствами. Обычай пришелся по душе и, как видим, сохранился доныне. 

После Октябрьской революции 1917 года на смену григорианскому календарю пришел юлианский. Большевики принятым декретом отодвинули год на 13 дней. Но упрямая Православная церковь не приняла нового летоисчисления и продолжала почитать христианские даты по старому календарю. В итоге получилось два новых года – по старому и по новому стилю.

Старый Новый год овеян народными традициями. Присутствуют гадания на суженых,посевание в щедрых домах пшеницей. Существует христианский обычай готовить в этому событию особую гречневую кашу, причем каждый из членов семьи должен участвовать в таинственном кулинарном процессе, а подавать ее положено к завтраку. Для забавы лепят вареники с сюрпризом, дети от них без ума. Верующие люди, соблюдающие пост до Рождества, наконец-то могут насладиться всевозможными угощениями под бокал искристого вина. Атеисты также накрывают столы, обмениваются подарками. Старый Новый год более спокойный, без особых хлопот и суеты, потому телепрограммы составлены таким образом, что можно в повторе посмотреть новогодние огоньки и концерты.

Специалисты подсчитали, что с 2101 года старый Новый год сместится на один день. Это обусловлено тем, что раз в столетие, не кратное четырем, знаменательная дата отодвигается на один день. Какого именно числа будут отмечать пока неизвестно.

Старый новый год почитают не только на территории бывшего Советского Союза. Он любим в Швейцарии, Сербии, Македонии, Черногории. Некоторые государства Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко живут по Берберскому календарю, новый год у них начинается как раз 14 января.

В канун полюбившегося праздника есть прекрасный повод собраться за богатым столом семьей или дружной компанией, насладиться вкусными блюдами, выпить за здоровье и удачу. И конечно следует отправить поздравления со старым Новым годом с http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/stariy-noviy-god/ — тем, кто не сможет разделить с вами эту чудную ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.