Когда молочные смеси для детей просто необходимы

КОГДА МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫСуществует много причин, когда маленького кроху приходится переключать на молочные смеси для детей, то есть на искусственное вскармливание или же добавлять эти смеси к грудному молоку. Что же нужно знать родителям в вопросе, какое же должно быть детское питание с рождения малыша? Какую смесь необходимо подобрать?

 

Из чего состоит молочная смесь

Детские смеси, заменители природного молока, по своему составу должны быть очень приближены к молоку матери. Такие смеси состоят из:

  • белков (белковая сыворотка),
  • углеводов (лактоза),
  • жиров (полиненасыщенные жиры),
  • различных витаминов — A, Е, D,К, В2, В, В3, В6, РР, С и др.
  • минералов (соли кальция, калия, натрия, железо, йод, медь, цинк, фтор, марганец, селен и др.).

Адаптированные смеси

Заменители женского молока, согласно состава, можно распределить по нескольким группам. К первой группе относят адаптированные молочные смеси, которые наиболее похожи на женское молоко. Готовятся их на основе цельного, частично обезжиренного или полностью обезжиренного, сухого коровьего молока. Уровень белка в адаптированных смесях равен 1,5 г на 100 мл молочной смеси, это практически соответствует уровню белка в материнском молоке — 1,2 г на 100 мл.

Также в смеси вводятся белки молочной сыворотки. В разнице от белка-казеина, который преобладает в коровьем или козьем молоке, сывороточный белок при пищеварении образует в желудке легкоусвояемый сгусток. Это предупреждает неполезное влияние избытка белка на пищеварение и работу почек малыша.

В состав молочных смесей для детей включена свободная аминокислота — таурин, которая влияет на правильное формирование центральной нервной системы, участвует в развитии головного мозга, органов зрения, улучшает процесс усвоения жирных кислот:

  • линоленовой,
  • эйкозопетаеновой,
  • докозогексаеновой и др.

Эти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты детского питания с рождения являются одним из главных факторов питания, который необходим младенцу для нормального функционирования клеток.

Как подобрать молочную смесь

При подборе молочной смеси для ребенка необходимо придавать значение:

  • возрасту малыша;
  • степени адаптированности смеси (новорожденному – полностью адаптированная смесь; до 6 месяцев нельзя давать цельное молоко, неадаптированные кисломолочные смеси, кефир и смеси, которые назначены на вторые 6 месяцев жизни;
  • индивидуальным особенностям здоровья и организма ребенка. Если малыш нездоров, имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры, срыгивания или иные нарушения), специалисты назначают специальные лечебные смеси.

Как вводится смесь

Молочные смеси для детей необходимо вводить в течение 5 дней. Детское питание с рождения предусматривает такой порядок: в первый день необходимо предложить малышу 1/3 от рекомендуемого объема по возрасту, и, при условии хорошей переносимости, в течение недели можно наращивать объем новой смеси до полноценного кормления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.