Легко заваривать чай в чайничке из исинской глины, перелить его потом в гайвань — чашу справедливости и разлить по маленьким чашечкам, стоящим на бамбуковом подносе. Но, не в каждом доме есть такие наборы. Не огорчайтесь!
Получить удовольствие и от процесса чайной церемонии и от наслаждения потрясающими ароматами чая вам поможет привычная домашняя посуда и любимая кружка для чая.
Наверняка у вас в доме найдется старый заварной чайник, подойдет даже чайник, изготовленный еще в советское время. Можно воспользоваться китайской кружкой с сеточкой. Хороший чай заваривают в чем угодно, но если вы хотите получить действительно вкусный напиток, то нужно соблюдать несколько простых правил. Удивите своих родных, сделайте мужу подарок на 23 февраля, или угостите друзей правильно заваренным вкусным и ароматным напитком.
Главная составляющая хорошего вкуса — вода. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана: в ней много хлора, что очень сильно повлияет на качество напитка. Для чая покупайте воду в бутылках, берите из проверенного природного источника или пользуйте качественной очисткой через фильтр.
Второй важный фактор — температура. От нее зависит, какой напиток получится в итоге. Вода кипятится до появления маленьких пузырьков. Ни в коем случае не допускайте, чтобы вода долго кипела, она станет мертвой. Черный чай заваривается вскипевшей водой сразу. Чай улун заваривается водой 80 – 90 С. Такая температура бывает у воды через 5 минут после закипания. Для белых, зеленых и других элитных сортов нужна вода с температурой 70 C.
Третий фактор — время заваривания. Время зависит от сорта, вкуса, опыта, настроя, желания и еще многих составляющих. Здесь нет правил, все рассчитано на интуицию. Хотя есть и общие рекомендации, которые мы рекомендуем выполнять, если хотите получить вкусный чай. Итак: первая заварка находится в воде не более 30 секунд! Максимальное время — 1,5 минуты, это для тех, кому сложно привыкнуть к такому ритуалу. Чем дороже и элитнее чай, тем он меньшее время выдерживается во время первой заварки. Самый дорогой зеленый чай первый раз заваривается всего 10 секунд! Не оставляйте заварку надолго в воде!
Четвертый фактор — количество заварок. Китайцы первую заварку выливают. Они это делают по двум причинам:
— смывается мелкая чайная пыль, которая плохо влияет на аромат чая;
— дают возможность чаю «раскрыться».
Вы можете принимать этот совет, можете поступать по-своему. Дело вкуса и отношения. Помните, что хорошие сорта завариваются множество раз:
— черные — 3-4 раза;
— зеленые – 5 -6 раз;
— улуны — 10-20 раз!
Самые дорогие сорта выдерживают еще больше заварок и с каждым разом радуют разными вкусовыми ощущениями.